На главнуюКарта сайтаНаписать нам
логин
пароль
ГОЛОСОВАНИЕ
Как торгуете :
С помощью чего Вы анализируете фондовый рынок?
Технический анализ
Фундаментальный анализ
Сочетание ТА и ФА
Другие виды анализа

Просмотреть результаты предыдущих голосований
 
 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
введите e-mail
выберите новостную ленту
Все новости

Новости - управление активами
Программы и проекты компании
Новости - брокерские услуги
Литература
Обзор работы фонда
Аналитика
Новости - инвестиционная группа ОКТАН
СМИ о нас
Новости
Подписаться
 
 

 

Компания "Октан-Брокер"
Новости - брокерские услуги

 

 

02.02.2007

Об особенностях исчисления налога с доходов, полученных физическими лицами в результате операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых не являются ценные бумаги.

В связи заключением юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» от 16.12.2006 года, подготовленным по просьбе НП «Российская Торговая Система», об особенностях исчисления налога с доходов полученных в результате операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых не являются ценные бумаги, ЗАО «Октан-Брокер» разъясняет следующее:

Пунктом 1 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ, установлен список операций, налоговая база по которым определяется в порядке установленным данной статьей.
Перечень таких операций является закрытым и содержит следующие операции:
- купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
- купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
- с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;
- купли-продажи инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая их погашение;
- с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, осуществляемым доверительным управляющим (за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.

Таким образом, в целях налогообложения в порядке, предусмотренном статьей 214.1 Налогового кодекса РФ, понятие финансовых инструментов срочных сделок определено довольно узко.

При таких обстоятельствах, на операции с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых не являются ценные бумаги (например, базисным активом выступает золото, нефть, валюта, процентные ставки), порядок налогообложения, предусмотренный статьей 214.1 Налогового кодекса РФ не может быть распространен.

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ при реализации физическим лицом имущества, признаками которого обладают финансовые инструменты срочных сделок, он вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом при определении налоговой базы по доходам, полученным физическим лицом от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых не являются ценные бумаги, могут быть учтены расходы в виде сумм уплаченных данным лицом премий, вариационной маржи, оплаты услуг биржевых посредников, биржи по открытию позиций и ведению счета физического лица.

Обращаем Ваше внимание на то, что сальдирование убытков и прибылей по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок базисным активом которых не являются ценные бумаги осуществляется только по операциям с финансовыми инструментами имеющим однородный базисный актив. Например:
- при определении финансового результата могут сальдироваться прибыли и убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым выступает золото;
- при определении финансового результата не могут сальдироваться прибыли и убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, с различным базисным активом, например, золото и нефть.

Кроме того, сальдирование убытков и прибылей по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок базисным активом которых являются ценные бумаги, исчисленных в порядке установленном статьей 214.1 Налогового кодекса РФ и убытков и прибылей по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок базисным активом которых не являются ценные бумаги, исчисленных в порядке установленном статьей 220 Налогового кодекса РФ, не предусмотрено.

На основании статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать у физического лица и уплатить сумму налога. В данном случае российские организации являются налоговыми агентами. Физические лица, получающие доход от операций с финансовыми инструментами срочных сделок базисным активом которых не являются ценные бумаги, совершенных через расчетные фирмы, имеющие лицензии биржевого посредника, получают данный доход в результате отношений с такими организациями.
Таким образом, ЗАО «Октан-Брокер», являющееся расчетной фирмой на срочном рынке FORTS, является налоговым агентом для клиентов, совершающих операции с финансовыми инструментами срочных сделок базисным активом которых не являются ценные бумаги. С учетом положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, в данной ситуации у физического лица не возникает обязанности по предоставлению декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
На 15.09.10
Акции
Газпром163,870,53%
ЛУКОЙЛ1 720,981,06%
Сбербанк84,45-0,06%
Фьючерсы
 
Показатели ОПИФ "ОКТАН - Фонд
ликвидных акций" на 21 апреля 2010
Стоимость пая 1 220,82 -0,02%
СЧА(млн.р.) 7,179 -0,02%
 
Показатели ОПИФ "ОКТАН - Фонд
сбалансированный" на 21 апреля 2010
Стоимость пая 995,00 -0,02%
СЧА(млн.р.) 0,688 -0,02%
 
 
НОВОСТИ КОМПАНИИ

28.09.2010

28 сентября начинается новый обучающий курс: "ОСНОВЫ РАБОТЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ"

16.09.2010

Комментарий от 16 сентября

15.09.2010

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ? КАК ЗАРАБОТАТЬ? 18 сентября БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР ПО СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

 
 
 
 
  644033, г.Омск, ул.Красный Путь, 109. оф.510 тел./факс: 8(3812) 21-04-04
   
Погода в Омске: +14 °C; завтра: +11 °C
 
 
Copyright © 2006 “ОКТАН”
 
  Rambler's Top100   Открытый Омск     Омский бизнес портал - ГлобалОмск.ру
  Достаточная надежность    
 
 
На главную На главную На главную