На главнуюКарта сайтаНаписать нам
логин
пароль
ГОЛОСОВАНИЕ
Как торгуете :
С помощью чего Вы анализируете фондовый рынок?
Технический анализ
Фундаментальный анализ
Сочетание ТА и ФА
Другие виды анализа

Просмотреть результаты предыдущих голосований
 
 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
введите e-mail
выберите новостную ленту
Все новости

Новости - управление активами
Программы и проекты компании
Новости - брокерские услуги
Литература
Обзор работы фонда
Аналитика
Новости - инвестиционная группа ОКТАН
СМИ о нас
Новости
Подписаться
 
 

 

Компания "Октан-Брокер"
Новости - брокерские услуги

 

 

07.06.2007

Коммерческие вести, №21 от 06.06.07г., "После майской коррекции"

После майской коррекции

После майской коррекции рынок набирает силы для роста . Коррекция, начавшаяся на рынке в середине апреля, как и ожидалось, продолжилась весь май, и только в последний день месяца рынок уверенно пошел вверх.

Фондовый индекс РТС с максимума в 1935 пунктов снизился к 30 мая до отметки 1724. Общее падение рынка составило почти 11%. Причем в капитализации потеряли практически все российские компании, хотя и мировые цены на нефть не снижались ниже 70 долларов за баррель, и мировые фондовые индексы находятся на своих максимумах. Об этих и других тенденциях майского рынка акций «КВ» рассказал Евгений ЛЫСАК - генеральный директор ООО «Управляющая компания «Октан» (инвестиционная группа «ОКТАН»).
 

Нефть и газ

Самые неутешительные результаты опять показал нефтяной сектор. Как показала отчетность нефтяных компаний за первый квартал этого года, прибыль их упала на порядок. Не добавил оптимизма и информационный фон. Особенно история с Ковыктинским месторождением, лицензию на разработку которого государство хочет отозвать у ТНК-ВР. Лучший результат из всей «нефтянки» был, пожалуй, у Лукойла. Падение биржевых котировок у этой компании составило в итоге 7,7%, что несколько меньше, чем у остальных. Чувствуется, что определенные средства в бумаги Лукойла вливаются со стороны аффилированных финансовых структур, которые не дают им упасть «ниже нижнего». Но поддержка короткими деньгами Лукойл вряд ли спасет. Компания уже практически год ходит в коридоре от 1 870 до 2 200 рублей за акцию.

Продолжалась в мае и массированная продажа бумаг Газпрома. К концу месяца акции нефтегазового холдинга «похудели» на 12%, опустившись уже до уровня в 220 рублей. Если вспомнить, что в апреле Газпром потерял 5%, в январе и феврале он дешевел со скоростью 6% в месяц, то становится понятно, почему особого оптимизма по поводу рыночных перспектив Газпрома инвесторы не испытывают.

Ниже 200 рублей снизились котировки по бумагам Роснефти (это ниже, чем уровень прошлогоднего первичного размещения), но все же однозначным аутсайдером стал неутомимый Сургутнефтегаз. В прошлом месяце его бумаги упали больше чем на 18% (почти как в январе 2007 года, когда компании потеряла сразу 20% своей рыночной капитализации). Толчком к майскому снижению Сургутнефтегаза послужила оценка аналитиков «Дойче Банка», которые понизили свои рекомендации до $0,90 за акцию. И хотя бумаги компании до такого низкого уровня еще не опустились, но и подешевели весьма существенно - с 33 рублей до 27 рублей. Впрочем, компания и на самом деле далеко не идеальная. За низкий уровень корпоративного управления ее не критиковал только ленивый.

Банки

Не удержался на своей вершине и Сбербанк. Долгое время его акции прибавляли в весе в ожидании IPO, потом чувствовали себя неплохо в связи с приближением даты размещения бумаг ВТБ. В апреле Сбербанк вообще стал лидером роста, прибавив порядка 10% и перешагнув сторублевую отметку. Но майская коррекция зацепила и его. Бумаги Сбербанка подешевели сразу на 13%. Причина такой масштабной коррекция лидера, на наш взгляд, именно в переоценке его бумаг. При справедливой цене в 65 рублей за акцию Сбербанк «разогрели» до 89 рублей. А сейчас в банковском секторе появился уже другой претендент на лидерство - ВТБ, так что для Сбербанка такой итог был вполне закономерен.

Причем сегодня претензии на лидерство у ВТБ вполне обоснованны. В мае это была вообще единственная бумага, которая закрылась хоть и с небольшим (около 2%), но плюсом. Размещение прошло по 13,6 копейки за акцию, торги стартовали с уровня 14,8 копейки, а концу месяца (даже с учетом коррекции) котировки все еще оставались выше цены размещения. Да и вообще маловероятно, что ВТБ может в ближайшее время «провалиться» ниже уровня в 13,6 копейки. Инвесторам просто нет смысла продавать бумаги дешевле размещения, поскольку перспективы у ВТБ обещают быть весьма неплохими. На днях и Morgan Stanley объявила, что с июня будет включать акции ВТБ в расчет своего индекса MSCI. Соответственно, многие фонды, которые торгуют по этому индексу, должны будут прикупить ВТБ для своих портфелей.

Энергетика

Потери в капитализации подсчитывает сегодня и РАО «ЕЭС России». Бумаги энергохолдинга последние полгода были стабильно лучше рынка, но в прошлом месяце коррекция прошлась по ним весьма существенно. Впрочем РАО опять показало результат чуть лучше рынка. Если индекс РТС снизился на 11%, то котировки акций энрегохолдинга - на 9,6%. Остаются привлекательными энергобумаги и в среднесрочной перспективе. Реформа вступает в завершающую стадию.

Уже не так долго ждать и 1 июля 2008 года, когда каждый акционер РАО, по планам ЧУБАЙСА, должен будет получить в обмен на акции ликвидируемого энергохолдинга бумаги всех оптовых и территориальных генкомпаний (кроме ОГК-5 и ТГК-5, которые будут выделены и проданы этим летом). Кроме того, акционеры получат и бумаги сетевых предприятий (ФСК и МРСК), и бумаги ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС» (60% этой компании принадлежит РАО ЕЭС и 40% - Росэнергоатому). Также между акционерами РАО планируется распределить и 48% акций будущей «фишки» - ГидроОГК.

В июне-июле должны пройти аукционы по продаже ОГК-5 и ТГК-5. В том, что покупатели на них найдутся, тоже сомневаться не приходится. Даже на сбытовые предприятия, как показала практика, сегодня есть спрос. Во всяком случае все недавние аукционы прошли успешно. Причем отдельные «сбыты» были проданы даже в несколько раз дороже стартовой цены. Спрос на любые энергетические активы со стороны российских и зарубежных инвесторов сегодня довольно высок.

Прогнозы и перспективы

В последние майские дни преподнес «подарок» фондовый рынок Китая. В первый же день коррекции его фондовый индекс обвалился сразу на 8%. Впрочем влияние Китая на мировые фондовые рынки было, как оказалось, несколько преувеличено. Если в марте «китайские качели» просто застали всех врасплох, то в мае инвесторы успели к ним подготовиться более основательно. Кстати сказать, именно в тот день, когда рухнул Китай, на российском рынке впервые за месяц было зафиксировано значительное превышение спроса над предложением. Такое впечатление, что спекулянты специально ждали обвала в Китае, чтобы под шумок приобрести бумаги на более привлекательных уровнях.

Существенных подвижек можно ожидать к началу осени, после ребалансировки мировых финансовых рынков. Скорей всего западные инвесторы сделают выводы не в пользу развивающихся стран. А если сегодняшняя ситуация связана именно с уходом западных портфельных инвесторов, которые в массовом порядке начали фиксировать прибыли, то можно предположить, что российский рынок стал первым, кто почувствовал на себе смену глобального тренда. Что касается среднесрочных перспектив, то негативных новостей ждать вроде бы и неоткуда. Тем не менее есть стойкое ощущение, что коррекция еще не завершилась. В этот раз рынок получил поддержку примерно на уровне в 1700 пунктов по индексу РТС, но еще сохраняется вероятность его снижения и до уровня в 1 650 пунктов, на котором он уж наверняка получит мощную поддержку снизу.

В принципе входить на рынок можно уже и сейчас, если соблюдать при этом выдержку и осторожность. Все рыночные аналитики считают, что ближайший месяц пройдет относительно спокойно. Правда, какие либо рекомендации на покупку давать сегодня сложно. Самые низкие риски, на наш взгляд, при покупке бумаг ВТБ. Спрос на них будет сохраняться на достаточно высоком уровне, и до конца года у ВТБ есть все шансы прибавить в капитализации, как минимум, 25%. В долгосрочной перспективе советуем обратить внимание, опять же, на РАО ЕЭС и на акции Аэрофлота. Как показал последний квартальный отчет авиаперевозчика, его прибыль практически удвоилась по сравнению с первым кварталом прошлого года. А планируемая сделка по приобретению госпакета акций крупнейшей итальянской авиакомпании AlItalia откроет Аэрофлоту дорогу и на европейский рынок авиаперевозок.

В целом же ситуация на рынке становится настолько сложной и непредсказуемой, что тем инвесторам, которые хотят снизить риски инвестиций до минимума, можно советовать только рынок коллективных инвестиций. ПИФы дают вполне приемлемый баланс между рисками и доходностью. Конечно, спекулятивно высоких доходов от вложений в паевые фонды ожидать не имеет смысла, зато профессиональный управляющий всегда подстрахует пайщиков от резких колебаний на рынке, которые в последнее время стали случаться довольно часто.

Евгений ЛЫСАК


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
На 15.09.10
Акции
Газпром163,870,53%
ЛУКОЙЛ1 720,981,06%
Сбербанк84,45-0,06%
Фьючерсы
 
Показатели ОПИФ "ОКТАН - Фонд
ликвидных акций" на 21 апреля 2010
Стоимость пая 1 220,82 -0,02%
СЧА(млн.р.) 7,179 -0,02%
 
Показатели ОПИФ "ОКТАН - Фонд
сбалансированный" на 21 апреля 2010
Стоимость пая 995,00 -0,02%
СЧА(млн.р.) 0,688 -0,02%
 
 
НОВОСТИ КОМПАНИИ

28.09.2010

28 сентября начинается новый обучающий курс: "ОСНОВЫ РАБОТЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ"

16.09.2010

Комментарий от 16 сентября

15.09.2010

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ? КАК ЗАРАБОТАТЬ? 18 сентября БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР ПО СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

 
 
 
 
  644033, г.Омск, ул.Красный Путь, 109. оф.510 тел./факс: 8(3812) 21-04-04
   
Погода в Омске: +14 °C; завтра: +11 °C
 
 
Copyright © 2006 “ОКТАН”
 
  Rambler's Top100   Открытый Омск     Омский бизнес портал - ГлобалОмск.ру
  Достаточная надежность    
 
 
На главную На главную На главную