На главнуюКарта сайтаНаписать нам
логин
пароль
ГОЛОСОВАНИЕ
Как торгуете :
С помощью чего Вы анализируете фондовый рынок?
Технический анализ
Фундаментальный анализ
Сочетание ТА и ФА
Другие виды анализа

Просмотреть результаты предыдущих голосований
 
 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
введите e-mail
выберите новостную ленту
Все новости

Новости - управление активами
Программы и проекты компании
Новости - брокерские услуги
Литература
Обзор работы фонда
Аналитика
Новости - инвестиционная группа ОКТАН
СМИ о нас
Новости
Подписаться
 
 

 

Компания "Октан-Брокер"
Новости - брокерские услуги

 

 

07.09.2007

Коммерческие вести, №34, от 05 сентября 2007 г. "Летом инвесторам скучать не пришлось"

Летом инвесторам скучать не пришлось

Каждый месяц на рынке акций их ожидали новые сюрпризы

 

После не совсем понятной весенней коррекции, когда все мировые рынки шли в рост, и падал только российский, немного порадовал инвесторов лишь июнь. Два остальных месяца лета заставили сильно понервничать. Особенно после обвала мировых фондовых индексов, вызванных кризисом на американском рынке недвижимости. Вполне вероятно, что в сентябре мы увидим, наконец, локальный минимум российского рынка акций. Аналитики дают два прогноза. Первый (относительно пессимистический): индекс РТС опустится до уровня 1 700 пунктов. Второй (относительно оптимистичный): продолжится августовское движение в диапазоне от 1 800 до 1 900 пунктов. Об этом и о других тенденциях летнего рынка акций, а так же о перспективах начала осени «КВ» рассказал Дмитрий ВОРОНИН - директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» (инвестиционная группа «ОКТАН»).

 

Банки

 

Лидерство все летние месяцы, без сомнений, принадлежало банковскому сектору. А в самом банковском секторе наиболее сильные позиции были у Сбербанка. В июле бумаги Сбербанка прошли через процедуру дробления (сплит), после которой одна обыкновенная акция, которая торговалась на уровне 100 тысяч рублей, была разделена на 1 000 новых акций (привилегированные разделили с меньшим коэффициентом - один к двадцати). Сбербанк рассчитывал сделать свои бумаги более доступными для массового инвестора, и эта цель, на наш взгляд, была вполне достигнута. Сплит положительно отразился и на котировках - буквально сразу Сбербанк обновил максимумы и поднимался даже до 112 рублей. Сегодня, в связи с общим падением рынка, обыкновенные акции торгуются на очень привлекательном уровне - 90 рублей. Как только направление тренда сменится, бумаги самого народного банка сразу пойдут в рост.

 

Несколько хуже дела идут у ВТБ, который после майского IPO радовал инвесторов совсем недолго. Бумаги ВТБ прибавили в июне, когда рос и весь рынок, но при первых же признаках опасности (вопреки всем громким заявлениям чиновников из федерального правительства) упали на 20% ниже цены первичного размещения. Если в конце июня они торговались по 13,9 копеек за штуку, то сегодняшняя цена сложилась на уровне 12 копеек. Впрочем, реакция рынка вполне понятна. Риски инвестиций в бумаги ВТБ несколько выше, чем при вложениях в Сбербанк. Соотношение объема непогашенных еврооблигаций и синдицированных валютных кредитов к собственным активам ВТБ находится сегодня на уровне 24%, и если финансовый кризис будет усугубляться, что неминуемо приведет к падению рубля, то на платежеспособности ВТБ это может отразиться весьма негативно. Большая часть этих синдицированных валютных кредитов банк получал, когда рубль укреплялся.

 

Энергетика

Продолжает радовать инвесторов энергетика, где происходят весьма интересные и многообещающие события. 23 августа было закрытие реестра РАО «ЕЭС России» для акционеров имеющих право участвовать во внеочередном собрании, на котором будет окончательно утверждена реорганизация холдинга. Не далее как 3 сентября произошло еще одно значительное событие - было закрытие реестра акционеров, имеющих право на получение акций выделяющихся из структуры холдинга энергокомпаний: ОГК-5 и ТГК-5. В общем, инвесторы в РАО получили возможность не только предъявить холдингу к выкупу свои обыкновенные акции по зафиксированной цене в 32,15 рубля, но еще и успеют получить акции ОГК-5 и ТГК-5.

 

Приобретает весьма реальные черты и процесс выделения энергокомпаний, который начнется в 2008 году. Как предполагается, каждый акционер РАО вместо одной акции материнской компании получит на руки акции 28 компаний. И время частных инвесторов еще не ушло. Бумаги РАО сегодня можно приобрести без труда. Спекулянты, которые рассчитывали на резкий скачок котировок накануне отсечек в реестре акционеров, остались разочарованными. Они охотно расстаются с энергоактивами. Стратегические инвесторы свои пакеты сформировали и большого интереса к бумагам РАО не проявляют (что заметно, в частности, по резкому снижению объемов торговли).

 

Правда, повторимся, инвестиции в бумаги РАО «ЕЭС России» оптимальны на сроки более длительные, чем год. Наилучший период, на наш взгляд, - от 2 до 3 лет. Зато за это время инвестиции в российскую энергетику могут, как минимум, удвоиться. Более краткосрочным инвесторам советуем к покупке бумаг региональных энергокомпаний подходить со всей возможной осторожностью. Как правило, эти акции обладают низкой ликвидностью и по ним, к тому, возможны слишком сильные колебания котировок.

 

Телекоммуникации и металлургия

 

Региональные телекомы чувствовали себя плохо уже начиная с марта. Даже у таких бесспорных лидеров отрасли как Уралсвязьинформ и Сибирьтелеком капитализация снизилась за это время практически на 30% (видимо, из бумаг выходили крупные инвестиционные фонды), но зато масштабное падение открыло частным инвесторам весьма привлекательные уровни. Если кто-то и планировал приобретать бумаги региональных телекомов, то делать это надо сейчас. На наш взгляд, более удачного момента и представить трудно. Несколько иначе обстоят дела у компании МТС, акции которой торгуются и в России, и котируются на фондовой бирже Нью-Йорка (в виде ADR). В США телекоммуникационная отрасль была на подъеме, поэтому бумаги МТС динамично дорожали, что давало им существенную поддержку в России. Прогнозировать их осеннее движение сегодня трудно, но, вероятнее всего, МТС будет чувствовать себя заметно лучше, чем рынок в целом.

 

Наряду с банковским сектором в наименьшей степени пострадала от коррекции и металлургия. Весьма интересны в качестве объекта инвестиций бумаги Северстали, НМЛК и, конечно, ГМК «Норильский никель». Акции последнего сегодня торгуется по 5 700 рублей, и целевой уровень в 6 000 рублей достижим, на наш взгляд, уже в этот году. В начале следующего года ГМК обещает выделить в отдельный бизнес и вывести на рынок свои электрогенерирующие активы. Судя по всему, бумаги ГМК от этого не подешевеют, а акционеры получат на руки дополнительные акции, которые могут стать не менее интересной фишкой, чем золотодобывающие активы, которые, напомним, были выделены из ГМК в 2006 году.

 

Нефть

 

Хотя по сравнению с весной мировые цены на нефть выросли за лето весьма, но, как мы уже неоднократно говорили, прямой зависимости между ростом цен на сырую нефть и капитализацией российских нефтяных компаний не существует. Доходы «нефтянки» зависят в большей степени от уровня российских экспортных пошлин. А они оптимизма не внушают. Не успели российские инвесторы порадоваться снижению пошлин в апреле, как в августе правительство опять их повысило. Высока вероятность, что с 1 октября они поднимутся еще, а Минприроды на днях выступило с предложением о том, чтобы обязать все нефтяные компании строить НПЗ непосредственно в местах нефтедобычи, что может привести к существенному увеличению затратной части и снижению прибыли нефтедобывающих предприятий.

 

В общем, настороженное отношение российских инвесторов к нефтяным акциям вполне обоснованно. Но если рост котировок нефтяных фишек все же произойдет, то в фаворитах, без сомнения, будут ЛУКойл и Газпром, как лидеры отрасли. По бумагам этих компаний можно хотя бы определить для себя целевые уровни. Если ЛУКойл на начало сентября торгуется на уровне 1 900 рублей (в июне преодолевал отметку в 2 000 рублей), то до конца 2007 года ему вполне по силам выйти на уровень в 2 200 рублей, что дает вполне приемлемую доходность для разумно-консервативных инвесторов. Аналогичная ситуация и по Газпрому. Сегодня его бумаги торгуются по 260 рублей, а до конца года с большой долей вероятности котировки поднимутся до 290 рублей.

 

Прогнозы и перспективы

 

Кризис в США еще далек от завершения. Насколько он серьезен, покажет сентябрь. Если отчетность американских паевых и хедж-фондов за август будет неблагоприятной, то это вполне может привести ко второму витку обвала: инвесторы бросятся «вынимать» деньги из ценных бумаг и активы еще больше упадут в цене. Правда, российская экономика ,как и фондовый рынок защищены от американского кризиса более других, поскольку Россия в наименьшей степени завязана на ипотечный рынок США. Наши банки никогда не участвовали в покупке американских облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами. Российские банки предпочитают вести операции внутри страны. А если это операции с валютными активами, то они, как правило, высоконадежны и обеспечены государственными гарантиями.

 

Если же говорить о российском рынке акций в целом, то фундаментально все его голубые фишки находятся сегодня на очень привлекательных уровнях. И они первыми, без сомнения, пойдут в рост. В общем, как только начнется паника, а все информационные агентства заговорят про обвал американского рынка, который спровоцировал падение котировок и на рынке российском, это будет сигналом для покупок наиболее подешевевших бумаги. Такие удачные моменты для вхождения на рынок случаются, поверьте, крайне редко.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
На 15.09.10
Акции
Газпром163,870,53%
ЛУКОЙЛ1 720,981,06%
Сбербанк84,45-0,06%
Фьючерсы
 
Показатели ОПИФ "ОКТАН - Фонд
ликвидных акций" на 21 апреля 2010
Стоимость пая 1 220,82 -0,02%
СЧА(млн.р.) 7,179 -0,02%
 
Показатели ОПИФ "ОКТАН - Фонд
сбалансированный" на 21 апреля 2010
Стоимость пая 995,00 -0,02%
СЧА(млн.р.) 0,688 -0,02%
 
 
НОВОСТИ КОМПАНИИ

28.09.2010

28 сентября начинается новый обучающий курс: "ОСНОВЫ РАБОТЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ"

16.09.2010

Комментарий от 16 сентября

15.09.2010

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ? КАК ЗАРАБОТАТЬ? 18 сентября БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР ПО СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

 
 
 
 
  644033, г.Омск, ул.Красный Путь, 109. оф.510 тел./факс: 8(3812) 21-04-04
   
Погода в Омске: +14 °C; завтра: +11 °C
 
 
Copyright © 2006 “ОКТАН”
 
  Rambler's Top100   Открытый Омск     Омский бизнес портал - ГлобалОмск.ру
  Достаточная надежность    
 
 
На главную На главную На главную